Праздники

    Азербайджанская кухня принадлежит к одной из самых интересных кухонь восточных стран. Она пользуется широкой известностью среди восточных кухонь. Много в ней исторически обусловленного, целесообразного, соответствующнго национальному вкусу, образу жизни и т.д. Блюда азербайджанской кухни упоминаются в старинных письменных источниках, записях путешествинников и исследователей. Азербайджанская кухня по составу и разнообразию блюд относится к числу черезвычайно вкусных и полезных для здоровья кухонь. Она примечательна обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зекленью и специями. Самые искушенные гурманы, приезжающих к нам в республику с различных концов света, придут восторг от изысканности вкуса блюд азербайджанской кухни. Изделия и блюда азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы.

    Не секрет, что кулинарное искусство Азербайджана пользуется неизменной популярностью у других народов, в особенности такие сугубо азербайджанские национальные блюда, как долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма, хашыл, шашлык, пити, плов, говурма включены в национальное меню соседних кавказских народов. В свою очередь, благодаря культурным обменам, некоторые блюда народов - соседей получили широкое распространение в азербайджанской среде. Азербайджанская кулинария по особенностям приготовления и вкусу блюд, а также применение острых прянностей и приправ гораздо ближе к восточной кухне. В настоящее время кулинария Азербайджана, сохраняя специфические особенности старых способов приготовления блюд, значительно видоизменила их, учитывая современные кулинарные требования. Азербайджанские национальные блюда издавна готовились в медной посуде. И сейчас во многих районах и сельских местностях Азербайджана блюда, приготовленные в медных кастрюлях получаются более вкусными. Поэтому придметы азербаджанской национальной кухни (кастрюля, дуршлаг, таз, поднос, шумовка, половник и др.) в основном изготовляются из меди. Следует отметить, что, как в прошлом, так и сейчас, медные кастрюли и другая посуду в специальных мастерских периодически обрабатываются оловом ( лужением ) для предотвращения попадания в пищу, а следовательно, и в организм большого количества меди. Некоторые национальные блюда в столовых и ресторанах подаются в специальных глиняных посудах ( питишнице ), где они готовятся. Большинство национальных блюд готовится из мяса баранины, говядины и птицы. Широко распространены блюда из рубленного мяса. Море, озера и реки республики богаты источниками улова различных пород рыб, особенно, севрюги и осетра. Используют в азербайджанской кухне, в основном, осетровые и чешуйчатые рыбы. Азербайджанская кухня славится обилием овощей, в первую очередь, овощной зеленью, баклажаными, помидорами, сладким перцем, капустой, шпинатом, щавелем, свеклой, редиской, луком, огурцами, зеленой фасолью и др. В ассортименте национальных блюд много кулинарных изделий из риса, муки, овощей и овощной зелени. Отличительной чертой азербайджанской кухни является то, что некоторые национальные блюда заменяют как первое, так и второе блюда.
    Например, пити, кюфта - бозбаш и др. При этом отдельно подают бульон, а затем остальную часть ( мясо, горох, картофель ) как второе блюдо, но сваренное вместе. Другой характерной особенностью азербайджанских жидких блюд является применение при их изготовлении курдючного жира, который, как правило, закладывается в блюда в мелком изрубленном виде. Своеобразен порядок подачи блюд: в начале по традиции подают чай, затем вторые блюда, у азербайджанцев на банкетах, торжествах и свадьбах первое блюда обычно не подают, к тому же на столе всевозможная зелень, помидоры и огурцы ( зимой соленные или маринованные ). Часто после обеда ( особенно плова ) подают довгу утверждая, что довга, приготовленна из кислого молока и зелени, способствует лучшему усвоению предыдущей еды ( рис, мясо и др. ). В азербайджанской кухне сладкие ( третьи ) имеют очень ограниченное применение и поэтому их асссортимент незначитален. Из сладких блюд готовят фирни, суджуг, тарах и куймаг. По традиции, прием пищи, то есть завтрак, обед и ужин завершается сладостями. Азербайджанцы до приема основной пищи пьют чай, в основном, черный баховый. Издавна сложилась в Азербайджане традиция: сразу по приходу гостей, подавать им чай. Преимущество этой традиции заключается в том, что чаепитие в многолюдных застольных компаниях распологает к непринужденному общению. Чай в Азербайджане - символ радушного гостеприимства. Азербайджан богат редкими источниками минеральных вод. "Турш - су", "Исти - су", "Сираб", "Дарыдаг" и др. имеют лечебное значение. Характерно, что "Бадамлы" в настоящее время является единсственной в республике столовой водой, получившей всеобщее признание далеко за пределами республики. На территории Нахчиванской АР насчитывается около 140 источников минеральных вод. Из поколения в поколение складывалась и развивалась азербайджанская кулинария, для которой стали характерны кушанья с высокими питательными достоинствами и острым вкусом, красивым внешним видом.

Hosted by uCoz