Не секрет, что кулинарное искусство Азербайджана
пользуется неизменной популярностью у других народов, в особенности такие сугубо
азербайджанские национальные блюда, как долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма, хашыл,
шашлык, пити, плов, говурма включены в национальное меню соседних кавказских
народов. В свою очередь, благодаря культурным обменам, некоторые блюда народов -
соседей получили широкое распространение в азербайджанской среде.
Азербайджанская кулинария по особенностям приготовления и вкусу блюд, а также
применение острых прянностей и приправ гораздо ближе к восточной кухне. В настоящее
время кулинария Азербайджана, сохраняя специфические особенности старых способов
приготовления блюд, значительно видоизменила их, учитывая современные кулинарные
требования. Азербайджанские национальные блюда издавна готовились в медной посуде.
И сейчас во многих районах и сельских местностях Азербайджана блюда, приготовленные
в медных кастрюлях получаются более вкусными. Поэтому придметы азербаджанской
национальной кухни (кастрюля, дуршлаг, таз, поднос, шумовка, половник и др.) в
основном изготовляются из меди. Следует отметить, что, как в прошлом, так и сейчас,
медные кастрюли и другая посуду в специальных мастерских периодически обрабатываются
оловом ( лужением ) для предотвращения попадания в пищу, а следовательно, и в
организм большого количества меди. Некоторые национальные блюда в столовых и ресторанах
подаются в специальных глиняных посудах ( питишнице ), где они готовятся. Большинство национальных
блюд готовится из мяса баранины, говядины и птицы. Широко распространены блюда из рубленного
мяса. Море, озера и реки республики богаты источниками улова различных пород рыб, особенно,
севрюги и осетра. Используют в азербайджанской кухне, в основном, осетровые и чешуйчатые рыбы.
Азербайджанская кухня славится обилием овощей, в первую очередь, овощной зеленью, баклажаными,
помидорами, сладким перцем, капустой, шпинатом, щавелем, свеклой, редиской, луком, огурцами,
зеленой фасолью и др. В ассортименте национальных блюд много кулинарных изделий из риса, муки,
овощей и овощной зелени. Отличительной чертой азербайджанской кухни является то, что некоторые
национальные блюда заменяют как первое, так и второе блюда.
Например, пити, кюфта - бозбаш и др.
При этом отдельно подают бульон, а затем остальную часть ( мясо, горох, картофель ) как второе
блюдо, но сваренное вместе. Другой характерной особенностью азербайджанских жидких блюд
является применение при их изготовлении курдючного жира, который, как правило, закладывается
в блюда в мелком изрубленном виде. Своеобразен порядок подачи блюд: в начале по традиции подают
чай, затем вторые блюда, у азербайджанцев на банкетах, торжествах и свадьбах первое блюда обычно
не подают, к тому же на столе всевозможная зелень, помидоры и огурцы ( зимой соленные или маринованные ).
Часто после обеда ( особенно плова ) подают довгу утверждая, что довга, приготовленна из кислого
молока и зелени, способствует лучшему усвоению предыдущей еды ( рис, мясо и др. ). В азербайджанской
кухне сладкие ( третьи ) имеют очень ограниченное применение и поэтому их асссортимент незначитален.
Из сладких блюд готовят фирни, суджуг, тарах и куймаг.
По традиции, прием пищи, то есть завтрак, обед и ужин завершается сладостями. Азербайджанцы до
приема основной пищи пьют чай, в основном, черный баховый. Издавна сложилась в Азербайджане традиция:
сразу по приходу гостей, подавать им чай. Преимущество этой традиции заключается в том, что чаепитие
в многолюдных застольных компаниях распологает к непринужденному общению. Чай в Азербайджане - символ
радушного гостеприимства. Азербайджан богат редкими источниками минеральных вод. "Турш - су", "Исти - су",
"Сираб", "Дарыдаг" и др. имеют лечебное значение. Характерно, что "Бадамлы" в настоящее время является
единсственной в республике столовой водой, получившей всеобщее признание далеко за пределами республики.
На территории Нахчиванской АР насчитывается около 140 источников минеральных вод. Из поколения в
поколение складывалась и развивалась азербайджанская кулинария, для которой стали характерны кушанья с
высокими питательными достоинствами и острым вкусом, красивым внешним видом.
|